種差海岸インフォメーションセンター「冬のグルメプログラム」
【2月5日(日)】
テーマ:「民宿のおかみさんに学ぶ!地域の郷土料理」
内容:民宿客にも人気のサメなます。種差ではお正月に食べられる種差ならではの煮こごり。自分で焼いたせんべいを使ったせんべい汁もとっても美味しいですよ。
時間:10:00~12:00
料金:1500円
【2月12日(日)】
テーマ:「冬のアウトドアクッキング」
内容:お子様でも簡単にできる「棒パン」をはじめ、本格的なスモークチキンなど、冬の種差の風を感じながら、ぜひご家族でお楽しみください。
時間:10:30~12:30
料金:800円
申込:グリーンハウス八戸店0178-24-6242
【2月18日(土)】
テーマ:「階上早生そばを使ったガレット作り」
内容:イタリアや京都などで10年以上シェフ経験の後、階上町で羊牧場を経営する関口さんが講師のプログラム。町特産の階上早生そば粉を使った「ガレット」を簡単においしく作るシェフの技を教えてくれます。
時間:10:00~12:00
料金:1000円
【2月25日(土)】
テーマ:「鮫のお母さんに学ぶ!漁師の郷土料理」
内容:JR八戸線の鮫駅前「まるなか商店」の福田さんが講師のプログラム。地元民でも作れる人が少なくなった地元惣菜や料理を楽しく分かりやすく教えてくれます。
時間:10:00~12:00
料金:1000円